흔한 홍가리비와 달리
봄에만 나오는 국내 어종인
통영 비단가리비의 제철이 시작되었어요💙
4~6월 동안 열심히 먹어줘야겠죠🫧
홍가리비와 비단가리비는 kg 당 가격이 약 2배의 차이가 나요

출처: 팔칠수산 https://m.blog.naver.com/majjau00/223015816907
두둥! 아이스박스 도착!🧜♀️
(송장은 미리 제거했어요 ㅎㅎ)

주문하고 다음날 낮에 바로 도착했어요!
역시 택배 최고…👍🏻
저녁에 먹을 거라서
아이스박스에서 꺼내어 냉장보관했습니다ㅎㅎ

저는 2kg을 주문했습니다.
(술이나 다른 것들과 곁들여 먹으니까
1인당 1kg 먹는다고 생각하고 주문하면 딱 맞더라고요.
혹시 가리비로 배 터지게 먹겠다는 분들이나
잘 드시는 분들은 더 많이 시키세용ㅎㅎ)
기다리던 밤이 왔습니당!ㅎㅎ
냉장고에서 가리비 가족을 데리고 나왔어요!


😘 만나서 반갑습니다.
바다친구들을 많이 데려오셨네요.
때를 벗겨드리죠.
❤️비단가리비 껍데기 표면에 뾰족하게 나온 부분이 있어 손이 베일 수 있으니 꼭 장갑 착용하기😘
<손질 방법>
1. 흐르는 물에 빠르게 2-3번 헹궈내기

2. 손으로 섞으며 겉에 붙어있는 것들
가볍게 떨어뜨리기

💛통영 비단가리비는 뻘에 살지 않기 때문에
특별히 해감을 하지 않아도 된다고 해요.
혹시 원하시는 분은 굵은소금 1-2스푼 넣고
30분~1시간 정도 넣어두시면 됩니당!
3. 솔(칫솔)로 조개껍데기 표면 문지르기

Before

After

이렇게까지 할 필요가 없는데…
노래 들으며 신나서 너무 문질러버렸어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
문지르다가 찾은 꿀팁⭐️

요로케 위아래, 좌우 방향으로 마구 문지르면
헤헤헤 깨끗해진답니당🧜♀️
이렇게 30분 넘게 열심히 문질렀고
드디어! 손질 끝❣️

이제 열심히 쪄서 먹을 일만 남았네요!

1번째 찜

<가리비 찌는 법❤️>
1. 냄비에 물 300mL + 소주 1/2컵 넣기

* 물을 많이 넣을 필요가 없어요
가리비에서도 물이 나오니까… 끓으면 넘쳐요…

이렇게요…🤣
2. 채반에 가리비 올리기


⭐️여러분! 세로로(벌어지는 쪽이 위로 가게)
차곡차곡 놓아보세요.
가로로 눕히는 것보다
한 번에 삶을 수 있는 가리비 개수도 많고
고르게 잘 익더라고요!
3. 강불로 찌기 시작!
4. 김 나면 중불로 바꾸고 8분간 찌기

*10분 이상 찌면 질겨지니까 타이머를 잘 활용하시길❤️
*잘 익게 뚜껑 꼭 닫아주세요!
10. 불 끄고 뚜껑 닫은 채로 1~2분 정도 놔두기
잔열로 좀 더 익혀줍니다
그럼 이렇게 잘 익어서 가리비가 까꿍 한답니다😆

너무 맛있어서 3 솥 했습니다.


<⭐️가리비찜 먹기 전 마지막 손질!>
1. 조개껍데기 반을 떼어냅니다.

2. 껍데기에서 분리시킨 후 가지런히 플레이팅!

고추냉이 간장 vs 초장
당신의 선택은?
저흰 고추냉이 간장에 먹었어요!ㅋㅋㅋㅋㅋ

[선택] 독성이 있는 내장 제거
비단가리비는 홍가리비와 달리 독성이 없어 그냥 먹어도 된다고 합니다.
하지만 저는 ‘혹시몰라’병이 있기에
첫 입을 제외하고는
그냥 제거하고 먹었습니다😆

⭐️
가리비 익힌 육수를 이용해서 국수로 마무리👍🏻

땡고추와 파로 시원한 맛을 내는 데 중점을 뒀어요 ㅎㅎ
남은 가리비와 같이 먹으니
꿀. 맛.😘

TMI

😮열심히 닦았는데 속이 비어있었다🫠

🤣귀여운 멍게 친구😆
그럼 다들 제철음식으로 기운내세용❤️🧜♀️❤️

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